Dieses Thema ist gerade in der Kindertageseinrichtung im Alltag von eminenter Bedeutung,
da durch gesunde Ernährung wichtige Weichen für das spätere Essverhalten gestellt
werden können. Durch entsprechende Ernährung fördern wir nicht nur die Gesundheit der
Kinder, sondern können durch die richtige Auswahl von Produkten auch Transportwege
verkürzen und die regionale Landwirtschaft stärken. Beim wöchentlichen gemeinsamen
Frühstück und dem frisch zubereiteten Mittagessen achten wir auf ausgewogene,
vitaminreiche, saisonale und regionale Nahrungsmittel. Wir verzichten auf raffinierten
Zucker, stattdessen süßen wir unsere Speisen mit natürlichen Alternativen wie Honig,
Agavedicksaft und Ahornsirup. Da Süßigkeiten/Süßgetränke nicht als Zwischenmahlzeit
geeignet sind, gehören diese nicht in die Brotboxen und Trinkflaschen der Kinder, sondern
werden Zuhause verzehrt.
Mit den Kindern erarbeiten wir das Thema in wiederkehrenden Projekten, kaufen
zusammen für das wöchentlich stattfindende, gemeinsame Frühstück auf dem Bauernhof
oder im Gemüseladen ein und pflanzen im Garten Gemüse und Kräuter an.